红色之旅与纪律之训----机械党总支参观我校抗美援朝精神育人基地深化党纪学习新体验

1629  2024-04-28 19:05:49

在波澜壮阔的党史长河中,抗美援朝战争铸就了不朽的英雄史诗,孕育了伟大的抗美援朝精神。为进一步深化党员干部的党纪学习教育,传承红色基因,4月28日,机械党总支开展主题党日活动,理论学习中心组成员、教师代表、学生党员、入党积极分子怀着无比崇敬的心情,前往我校抗美援朝精神育人基地开展参观学习,重温那段峥嵘岁月,汲取前行力量。

一踏进抗美援朝精神育人实践基地的大门,映入眼帘的便是“抗美援朝,保家卫国”八个大字,它们苍劲有力,似乎在诉说着那段艰苦卓绝的岁月中的坚定与决心。党员和入党积极分子们瞬间被这八个字所震撼,仿佛感受到了那段历史的厚重与庄严。

基地的第一部分“为了和平,勇于应战”详细展示了五次战役和冰雕连等场景。冰雕连,这一光荣的集体,在极寒的天气条件下,坚守阵地,最终全部冻死在战斗岗位上。他们用生命诠释了什么是忠诚于党、忠诚于人民,用行动展现了什么是铁的纪律、严明的党性。在那种极端恶劣的环境下,他们没有一人擅自离岗,没有一人违反命令,这种对党纪的绝对服从,正是冰雕连事迹中最令人动容的部分。

第二部分“边打边谈,胜利凯旋”则介绍了抗美援朝战争胜利的来之不易。党员和入党积极分子们深刻了解到,这场战争不仅是军事上的较量,更是政治、外交等多方面的博弈。志愿军战士们在敌人的炮火中坚守阵地,为和平谈判赢得了宝贵的时间。

第三部分“立国之战,正义之战”则强调了抗美援朝战争对于新中国的立国意义。大家深刻认识到,这场战争不仅捍卫了国家的独立和尊严,更为新中国的和平建设奠定了坚实的基础。在抗美援朝精神虚拟仿真体验区,党员和入党积极分子们通过身临其境的模拟体验,更加深刻地感受到了志愿军战士们的艰辛与付出。他们纷纷表示,要将这种精神内化于心、外化于行,为新时代的发展贡献自己的力量。

第四部分“伟大精神,思想内涵”详细介绍了国际主义精神、革命忠诚精神、革命乐观主义精神、革命英雄主义精神和爱国主义精神。这些精神不仅是抗美援朝战争中的宝贵财富,更是我们党和人民在今后发展中需要不断传承和发扬的精神力量。

第五部分“跨越时空,传承发扬”和第六部分“忠魂不泯,浩气长存”则分别介绍了特级英雄、一级英雄和模范的感人事迹。他们的英勇事迹和崇高精神激励着在场的每一位党员和入党积极分子。大家纷纷表示,要以这些英雄为榜样,不断提高自己的政治觉悟和学习能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

机械党总支将继续深化党史学习教育,此次红色之旅不仅让党员和入党积极分子们深刻了解了抗美援朝战争的历史背景和意义,更让他们在亲身体验中感受到了党的伟大精神和红色传统的力量。大家纷纷表示,要将这种精神内化于心、外化于行,为新时代的发展贡献自己的力量。

学校地址:辽宁省沈阳市浑南区全运二西路30号
邮编:110167   电话:024-31679767/31969585
Copyright © 2022 沈阳科技学院 辽ICP备11020003号-1
  • 微信平台